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2025.03.04ニッポン上げろ!

第473号(2024/2/25)「松藤」受賞

※この記事は沈下修正の専門家アップコンの社長メルマガ〔ニッポン上げろ!〕のバックナンバーです。
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こんにちは!
コンクリートを上げるからアップコンの松藤です。

私は毎年1月に沖縄へ旅行します。
1番の目的はサッカーJリーグ・
川崎フロンターレの沖縄キャンプを見学することです。
今シーズンから8年間続いた鬼木監督に代わり、
長谷部茂利氏が監督に就任しました。
フロンターレのサッカーが新監督と共に
どのように変貌していくのかとても楽しみにしていました。

ところが。

今年のキャンプは原則非公開。
4バックを3バックに変更するのか?
とか
ポジションのコンバートがあるのか?
とか
知りたいことはいつもの年以上にあるのに
残念な非公開キャンプでした。
来年は公開にしてもらいたいと思います。
で、沖縄旅行の2番目の目的地へと向かいました。

琉球泡盛・松藤(まつふじ)の酒造所見学です。
もちろん酒蔵見学も楽しいのですが

私の目的は
ここに来ないと買えない蔵限定の「松藤」を見つけることです。

今年もたくさんの「松藤」と出会い、
いくつかは川崎の地まで来てもらいました。
その中でも今回みなさまへのお勧めの「松藤」が。
なんと、2024年10月2日、
「松藤 粗濾過 44度」が、
Kura Master2024 本格焼酎・泡盛コンクール部門(8部門197銘柄中)で
最高賞である「プレジデント賞」を受賞しました!

Kura Masterとは 
2017年から開催されているフランスの地で行う
フランス人のための日本の伝統的な酒類のコンクールです。
審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、

フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ
フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、

カービスト またレストラン、ホテル、料理学校関係者など
飲食業界のプロフェッショナルで構成しています。
(引用:Kura Master

そのKura Masterの本格焼酎・泡盛コンクールで、
8部門197銘柄から、
株式会社松藤(沖縄県)「松藤 粗濾過44度」
2024年度のプレジデント賞を獲得しました。
Kura Masterではこれまではソムリエが日本酒を、
バーマンが本格焼酎・泡盛を審査していましたが
2024年度は公平且つ公正な審査を行うため、
その垣根を無くして
ソムリエも本格焼酎・泡盛を審査し、
バーマンも日本酒を審査するという試みを実施し、
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)9名を含む123名の
プロフェッショナルにより審査が行われました。

世界には日本のお酒を対象とした様々なコンクールがありますが、
Kura Masterではフランスの歴史的食文化でもある
≪食と飲み物の相性≫に重点をおいているということです。

(追記)
琉球泡盛・松藤の名前の由来は
社長メルマガ「ニッポン上げろ!」第65号(2021/4/9)松藤
も読んでみてください。

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